ActualitésRésultatsStatistiquesUn 3e quart-temps qui fait mal !

22 janvier 20220

(Crédit photo : )

Pas de réussite pour les Rouennais dans le déplacement à Aix-Maurienne. Dominant les Savoyards pendant 20 minutes, les joueurs d’Alexandre Ménard ont laissé passer le 3e quart-temps en inscrivant seulement 5 points dans la période. L’AMSB a donc pu revenir et le RMB voit la victoire s’échapper.

Les Rouennais s’en allèrent reprendre leur souffle sur le parquet d’Aix Maurienne,  après un début d’année difficile et le match reporté contre Vichy-Clermont. Avec une équipe quasiment au complet, une chose très rare pour Alexandre Ménard qui avait 9 de ses 10 joueurs professionnels à disposition pour la rencontre. Brandon Edwards étant resté à Rouen pour cause médicale, n’a pas pu faire le déplacement jusqu’en Savoie.

En début de rencontre, c’est bien Rouen qui mène au tableau d’affichage. Le coach qui a choisi de mettre Bassoumba dans le 5 majeurs avec Isaiah Philmore à ses côtés au poste d’ailier fort est vite rassuré sur ses choix. Les deux hommes vont mener la marque en attaque. Philmore va à deux reprises avoir de la réussite derrière l’arc et Bassoumba transforme les ballons qui lui sont donnés à l’intérieur, en points marqués. Tout se passe pour le mieux, le RMB finit le premier quart-temps sur un écart de 12 points d’avance avec un tir sur le gong de Lucas Bourhis. Alors que les Rouennais gardent un écart de 10 points en leur faveur, les 5 premières minutes du second quart-temps vont mettre à l’honneur le jeune Brice Dessert. Du haut de ses 18 ans et de ses 2 m 10, il va réussir à rentabiliser les minutes qui lui sont données en l’absence de Brandon Edwards. Rebonds offensifs, contres, Dunks, le numéro 21 va dominer dans la peinture. Les léopards repartent au vestiaire avec 18 points d’avance juste après 2 gros tirs à 3 pts de Filip Adamovic qui clôture cette belle mi-temps du RMB sur une bonne note. (27 – 45)

La deuxième mi-temps ne va pas être la même chanson. Les deux équipes de retours sur le parquet ne vont marquer que deux points dans les 5 premières minutes. Les pourcentage baissent de part et d’autre, et les Rouennais cumulent les fautes défensives. Alors qu’il reste 4 minutes sur l’horloge avant la fin du 3e quart-temps, les Rouennais ont déjà 5 fautes d’équipe contre 1 côté Savoyard. Les hommes de Emmanuel Schmitt vont revenir doucement sur les Normands qui en attaque n’y arrivent pas. Aider par les fautes et leurs passages sur la ligne de lancers francs, Kadri Moendadze et ses coéquipiers font le run pour revenir aux meilleurs des moments. Seuls Filip Adamovic et Marcus Gomis vont réussir à marquer, 5 points au total seront marqués par les Rouennais dans ce quart-temps. Une faible réussite qui laisse leurs adversaires revenir à 4 points à la fin du 3e. (46-50) Alors que le match était largement contrôlé par les léopards en première mi-temps, tout est à refaire lorsque Cheikh Sane se retrouve tout seul dans la raquette pour faire passer les siens devant à 7 minutes de la fin du match. Revenu au score, Filip adamovic n’arrive pas répondre à Kadri Moendadze qui réchauffe la Savoie tout entière en plantant un 3 pts pour prendre 1 point d’avance. La fin de la rencontre approche et c’est sur la ligne des lancers qu’elle va se terminer. Les Savoyards vont se voir offrir plusieurs occasions de finir le travail après un coup de sifflé et vont réussir à prendre 3 possessions d’avance à l’approche du buzzer finale. Douloureuse défaite pour les Rouennais qui avaient toutes les cartes en main pour réussir à créer la surprise sur le parquet d’Aix-Maurienne 4e au classement général. (74 -68