ActualitésRésultatsStatistiquesLe RMB voit la victoire lui échapper dans les dernières minutes

19 décembre 20210

Lucas Bourhis retrouvait son ancien club, Blois, pour fêter Noël. Rouen voulait continuer sur sa lancée après sa victoire dans le derby Normand. Un match qui a été disputé de bout en bout. Rouen a mené et même dominé pendant 30 minutes, pour voir la victoire lui échapper en toute fin de la rencontre.

Après une victoire dans l’arène des voisins ébroïciens, le Rouen Métropole Basket partait dans le Loir-et-Cher pour affronter l’ADA Blois (14eme au classement). Cette équipe Blésoise, qui fait un début de saison mitigé avec 4 victoires et 5 défaites, sortait d’un mois de novembre très compliqué. A cause des blessures notamment, les verts étaient sur une série de 5 défaites d’affilée.

Dans la salle du Jeu de Paume à Blois, l’ambiance était festive. Le club blésois fêtait Noël avec un maillot spécial Chambord introduit pour l’occasion. Après ces petites festivités, le match pu commencer. Alexandre Ménard devait faire sans son capitaine, touché au cou. Nous retrouvions, en revanche, Benoit Injaï dans le 5 majeur accompagné de Brandon, Filip, Djordje et Martins.

Les deux équipes se rendent coup pour coup dans le premier quart-temps. Filip Adamovic nous régale même d’un tir depuis le logo sur une fin de possession. À la fin de cette première mi-temps, c’est Rouen qui vire en tête grâce à deux lancers du numéro 76, Benoit Injaï (19 – 21).  Alors, que les équipes sont à égalité dans le second quart-temps, c’est l’ancien Blésois, Lucas Bourhis qui envoie son coéquipier Brandon Edwards au alley oop pour écraser l’arceau. Une énergie collective qui va se faire ressentir du côté des léopards. Les Rouennais sont devant et mènent la marque à la mi-temps (32 – 38).

Le début de la seconde période n’est pas très bon. Une défense de zone sur tout le terrain, empêche les Rouennais de poser leur jeu. Ils vont encaisser un 14 à 5 dans ce retour au jeu. Grâce à des efforts collectifs et à plusieurs bonnes actions de Marcus Gomis, les léopards de Rouen resteront dans le match et repasseront même devant dans ce 3ème quart-temps. La mauvaise opération dans cette fin de 3e, c’est à une minute de la fin, quand Brandon Edwards va prendre sa 4e faute personnelle au large et donne 3 lancers à Alexis Tanghe (51 – 57). Alors que le RMB mène au score et que Marcus Gomis reste chaud avec un tir à 9 mètres réussi sur  la tête de son défenseur, les joueurs du Rouen Métropole Basket vont se laisser rattraper. C’est le numéro 34 Laurence Ekperigin qui va sonner la révolte du haut de ses 2.01m. Jusqu’à 3 minutes de la fin, c’est toujours Rouen qui mène la marque. Le public du Jeu de Paume va jouer son rôle en poussant les joueurs de l’ADA. Alors que le score est de 68-67 en faveur de Blois, Simeunovic va rater deux lancer-francs importants. Une maladresse qui nous a déjà porté préjudice face à Évreux. Mais contrairement au week-end dernier l’histoire ne sera pas aussi clémente. Après le tir primé du pigiste Blésois, Jamar Abrams, Rouen va voir la victoire lui échapper ( 78 – 72).

La Stat’ du Match

17

C’est le nombre de points marqués par Djordje Simeunovic

Malgré la défaite, Djordje réussit son match. Il affiche ce soir une belle réussite à 2 points (46%) avec notamment des tirs qui ont pesé sur la rencontre. Il ajoute en plus une agressivité sans relâche en attaque(6 fautes provoquées)  et une défense étouffante pendant toute la rencontre.

Statistiques :

BLOIS : 25/37 (67%) aux tirs, 6/19 (31%) à 3pts, 10/19 (71%) aux LF, 32 rebonds (8 offensifs), 28 passes décisives, 11 interceptions, 1 contres, 23 ballons perdues

Marqueurs : Jamar Abrams 15 pts, Laurence Ekperigin 14 pts, Paul Rigot 13 pts, Mbaye Ndiaye 12 pts, Timothé Vergiat 8 pts, Alexis Tangue 5 pts, Lucas Hergott 5 pts, Thomas Cornely 5 pts, Jean-Fabrice Dossou 1 pts.

Entraîneur : Mickaël Hay

ROUEN : 18/38 (42%) aux tirs, 9/21 (42%) à 3pts, 9/15 (92%) aux LF, 35 rebonds (12 offensifs), 12 passes décisives, 5 interceptions, 0 contres, 20 ballons perdues

Marqueurs : Brandon Edwards 22 pts, Lucas Bourhis 17 pts, Djordje Simeunovic 14 pts, Martins Igbanu 9 pts, Filip Adamovic 8pts, Pierre Etienne Drouault 4 pts, Earvine Bassoumba  4 pts? Marcus Gomis 2 pts,

Entraineur : Alexandre Ménard